BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) adalah organisasi mahasiswa intra kampus yang merupakan organisasi eksekutif di tingkat pendidikan tinggi, dimana dalam melaksanakan program kerjanya yang telah disusun untuk satu periode terdapat beberapa kementrian didalamnya untuk mensukseskannya. BEM terbagi atas BEM Universitas dan BEM Fakultas, dimana BEM Universitas merupakan organisasi yang berada di tataran Universitas, kemudian BEM Fakultas merupakan organisasi yang ada di tataran setiap Fakultas yang ada di UNISBA. Kedua BEM tersebut saling berhubungan satu sama lain, dimana BEM Universitas dengan BEM Fakultas terhubung dengan garis instruksi dan koordinasi.

Dalam melaksanakan kegiatannya BEM Unisba memiliki badan kelengkapan yang dimana terdiri dari pimpinan Badan Eksekutif Mahasiswa Unisba adalah seorang Presiden Mahasiswa dan Wakil Presiden Mahasiswa yang dipilih melalui Pemilihan Umum, serta Badan Eksekutif Mahasiswa Unisba sekurang-kurangnya terdiri dari Menteri Sekretaris Negara, Menteri Keuangan, Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri.

Pada BEM Unisba 2019-2020, dikenal dengan Kabinet Hebat. Didalamnya terdapat:

1. Kementerian Sekretaris Negara
  2. Kementerian Keuangan
  3. Kementerian Dalam Negeri
  4. Kementerian Sosial dan Politik
  5. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan
  6. Kementrian  Luar Negeri
  7. Kementrian Agama
  8. Kementrian Komunikasi dan Informasi
  9. Kementerian Pemuda dan Olahraga.

Setiap kementrian saling berhubungan satu sama lain untuk membangun satu sama lainnya.

BEM Unisba pada Periode 2019/2020 memiliki visi misi sebagai berikut:

Visi
Bersinergi BEM Unisba Hebat (Harmonis, Edukatif, Berkualitas, Aspiratif dan Totalitas)
Dalam mewujudkan karya nyata bagi umat dan bangsa
Misi
– Membangun nilai-nilai solidaritas dalam tatanan kehidupan mahasiswa di lingkungan kampus Unisba.
– Menjadikan (3M Mujahid, Mujtahid dan Mujadid) sebagai landasan gerak BEM Unisba.
– Membentuk pribadi berakhlakul karimah yang mempelopori pembangunan ilmu pengetahuan serta aktif dalam dinamika kemahasiswaan.
– Menjalin silaturahmi dan komunikasi organisasi internal kampus dan eksternal kampus.
– Mendukung dan mewadahi kreatifitas mahasiswa Unisba.
– Mewadahi aspirasi dan memperjuangkan hak-hak mahasiswa Unisba.

Berikut dokumentasi Badan Eksekutif Mahasiswa Unisba 2019-2020 pada saat melaksanakan Study Komparatif ke Yogyakarta

Selain terdapat BEM Universitas, setiap fakultaspun memiliki BEM Fakultasnya masing-masing, diantaranya yaitu;

BEM Fakultas Dakwah

: @jfc5528i