BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) adalah organisasi mahasiswa intra kampus yang merupakan organisasi eksekutif di tingkat pendidikan tinggi, dimana dalam melaksanakan program kerjanya yang telah disusun untuk satu periode terdapat beberapa kementrian didalamnya untuk mensukseskannya. BEM terbagi atas BEM Universitas dan BEM Fakultas, dimana BEM Universitas merupakan organisasi yang berada di tataran Universitas, kemudian BEM Fakultas merupakan organisasi yang ada di tataran setiap Fakultas yang ada di UNISBA. Kedua BEM tersebut saling berhubungan satu sama lain, dimana BEM Universitas dengan BEM Fakultas terhubung dengan garis instruksi dan koordinasi.

Dalam melaksanakan kegiatannya BEM Unisba memiliki badan kelengkapan yang dimana terdiri dari pimpinan Badan Eksekutif Mahasiswa Unisba adalah seorang Presiden Mahasiswa dan Wakil Presiden Mahasiswa yang dipilih melalui Pemilihan Umum, serta Badan Eksekutif Mahasiswa Unisba sekurang-kurangnya terdiri dari Menteri Sekretaris Negara, Menteri Keuangan, Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri.

Pada BEM Unisba 2018-2019, dikenal dengan BEM Inspiratif. Didalamnya terdapat Kementrian Sekretaris Negara, Kementrian Keuangan, Kementrian Dalam Negeri, Kementrian Sosial dan Politik, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementrian  Luar Negeri, Kementrian Agama, serta Kementrian Komunikasi dan Informasi. Setiap kementrian saling berhubungan satu sama lain untuk membangun satu sama lainnya.

BEM Unisba mempunyai tugas dan wewenang:

1. Menerima laporan pertanggungjawaban BEMF dan UKM
  2. Melakukan semua ketetapan DAMU dari hasil Kongres Mahasiswa Universitas Islam Bandung.
  3. Melaporkan pertanggung jawaban kepada DAMU melalui Kongres.
  4. Melaporkan perkembangan program kerja kepada DAMU melalui Sidang Tengah Periode.
  5. Mengkoordinir dan mengoptimalkan kegiatan-kegiatan dan UKM.
  6. Menetapkan pendirian dan atau pembubaran UKM atas persetujuan DAMU dan diketahui WR I.
  7. Melantik Unit Kegiatan Mahasiswa.

Berikut dokumentasi Badan Eksekutif Mahasiswa Unisba 2018-2019 pada saat melaksanakan Rapat Kerja

Selain terdapat BEM Universitas, setiap fakultaspun memiliki BEM Fakultasnya masing-masing, diantaranya yaitu;

BEM Fakultas Dakwah

: @jfc5528i