Tarung derajat didirikan di bandung pada 18 Juli 1972 oleh Guru Haji Achmad Drajat sebagai penciptanya. Tarung derajat adalah imajinasi, kreatifitas dan keberanian moral. Selain itu, Tarung Drajat adalah salah satu UKM yang ada di Unisba dalam bidang Olahraga.

Tarung derajat merupakan ilmu olahraga seni pembelikan diri yang memanfaatkan senyawa saya gerak otot, otak, serta hati nurani secara realistis dan rasional. Dalam proses pembelajaran dan pelatihan, gerakan-gerakan seluruh anggota dan organ tubuh serta bagian-bagian penting lainnya. Dalam rangka memiliki dan menerapkan lima unsur daya moral, yaitu kekuatan, kecepatan, ketepatan, keberanian dan keuletan.

Sudah banyak kejuaraan yang pernah diikuti oleh Tarung Drajat Unisba, salah satunya adalah kejuaraan tarung drajat antar mahasiswa se-jawa barat, kejuaraan tarung drajat walikota cup, dan masih banyak lagi

Tarung Derajat merupakan Ilmu Olahraga Seni Pembelaan Diri yang memanfaatkan senyawa daya gerak Otot, Otak, Serta Hati Nurani secara Realistis dan Rasional. Dalam proses pembelajaran dan pemberlatihan gerakan-gerakan seluruh anggota dan organ tubuh serta bagian-bagian penting lainnya, dalam rangka memiliki dan menerapkan 5 unsur daya moral antara lain yaitu Kekuatan, Kecepatan, Ketepatan, Keberanian Dan Keuletan yang melekat dengan dinamis dan agresif dalam suatu sistem ketahanan atau pertahanan diri serta pola Teknik, Taktik, dan strategi bertahan menyerang yang praktis dan efektif bagi pembelaan diri.

Digunakan terutama pada upaya pemeliharaan keselamatan, kesehatan, dan kesempatan hidup sebagai manusia yang berhakikat, seperti mampu menghindari dan menjauhkan sikap hidup permusuhan dan kesombongan, pencegahan dan pemulihan penyakit fisik dan mental, serta mampu mensyukuri kehidupan dan berbuat amal kebaikan bermanfaan bagi kemanusiaan.

Senyawa daya gerak Otot, Otak Serta Hati Nurani diatas tadi berasal dan diperoleh dari fikiran, rasa, dan keyakinan atas dan tentang berbagai macam sifat, motif dan bentuk serta cara dating kemudian menerima dan menyikapi serta menjawab peristiwa-peristiwa terjadi suatu kejadian hidup yang dialami dan teralami sendiri di dalam menjalani kehidupan sehari-hari sesuai dengan bidang garapan yang ditekuni secara realistis dan rasional.

Sebagai entitas kompleks dengan potensi yang luar biasa, Mahasiswa Unisba harus hidup. Ia harus tampil dan bermain cerdas dan cantik di ranah sosial bangsa tercinta kita, Indonesia.

Struktur Kepengurusan Tarung Derajat Satlat UNISBA

Periode 2013-2016

Pembina                                                         : Ir. Aris Widiarso

Pelatih                                                             : Muhammad Elva, S.H.

Ahmad Fuat, S.T.

Ketua                                                               : Aldi Rai Prandhana

Wakil Ketua                                                     : Vicky Erlangga

Sekretaris Umum                                           : Dina Ruhaniah